Просто. Гениально!

 
Чем объяснить, что некоторые люди всего за пару лет делают головокружительную карьеру, а другие годами топчутся на одной и той же ступеньке карьерной лестницы? Психологи утверждают: залог профессионального успеха в любой области – гибкость мышления и способность неординарно взглянуть на поставленную задачу. Эти качества, между прочим, вы можете развить в себе сами – например, с помощью следующих несложных методов.

ТворчествоЗачем вам скрепка?
Старайтесь развивать в себе творческий интеллект – он отвечает за способность мыслить нестандартно, генерировать новые идеи, разрабатывать новые решения стандартных задач. Проверить ваш творческий потенциал поможет следующее задание: за 2 минуты придумайте как можно больше способов использования обычной канцелярской скрепки. Среднестатистический результат – 4-5 вариантов, 8 вариантов удостаиваются оценки отлично. Если же в вашем списке 12 и более пунктов – вы просто гений! Фокус тут в том, что стандартное (читай – посредственное) мышление ограничит творческий процесс рамками, нарисовав в воображении металлическую скрепку стандартных размеров и привычные варианты ее применения, творческий же разум способен сломать стереотипы. Вот, например, «разжечь из гигантской деревянной скрепки костер» – вам такое пришло бы в голову? Вы в замешательстве? Значит, над творческим потенциалом придется поработать.
Главный совет для развития творческого потенциала прост: почаще… фантазируйте и мечтайте – так рекомендовал своим ученикам сам великий Эйнштейн. Предаваясь мечтам, мы даем отдых тем частям мозга, которые отвечают за аналитические процессы, и развиваем образное мышление. Попробуйте запоминать свои сны – ведь именно ночные грезы не раз служили источником вдохновения для поэтов, художников, музыкантов. Сумбурные сюжеты сновидений, не имеющие никакой логической основы, тоже могут стать источником для нестандартных творческих решений.

Генератор оригинальных идей
Или, по-научному, метод фокальных объектов. Это упражнение способствует так называемому интеллектуальному раскрепощению – помогает уйти от привычных стереотипов и, совместив, казалось бы, несовместимое, нестандартно взглянуть на обычные вещи.
Нарисуйте табличку из двух столбцов, напишите в первом столбике имена существительные, любые, какие придут в голову. Во втором столбике напишите имена прилагательные. Затем каждое из существительных прогоните сквозь список прилагательных. Попробуйте подставить получившиеся сочетания – скажем, как бы выглядел «треугольный завтрак» или «ватный концерт»?
Другой вариант того же упражнения – написать два столбца существительных и попробовать их соединить по принципу «плащ-палатка». Возможно, вам попадутся очень интересные варианты, которые было бы любопытно воплотить в реальность. Как насчет «картины-одеяла» или «радио-карандаша»?

Играйте в детские игры
Эдвард де Боно, известный во всем мире эксперт в области и обучения навыкам мышления и креативности, считал, что с возрастом люди… глупеют. Потому что их мышление ограничено – оно следует по проторенным дорожкам вместо того, чтобы все время открывать новые пути. Вернуть непосредственность мышления помогают такие забавы, которыми вы наверняка увлекались в детстве:
Гуляя по улице, читайте вывески магазинов задом наперед.
Придумайте десяток экзотических имен.
Нарисуйте несуществующее животное или растение, дайте ему имя.
Представьте любое слово как аббревиатуру и попробуйте ее расшифровать.
Решайте задачки-головоломки. Например: «что за книга, экземпляр которой есть у всех, и многие очень часто туда заглядывают, но в книжном магазине купить эту книгу невозможно, нельзя ее взять и в библиотеке?» (телефонная книга). Раздобудьте сборник таких задачек. Поверьте, решать их – очень увлекательное занятие, на многие ситуации вы взглянете по-новому!

Метод 6 шляп
Эдвард де Боно, о котором уже упоминалось выше, предлагает нестандартный метод и для решения аналитических задач. Суть состоит в совмещении сразу же нескольких аспектов мышления, каждый из которых символизирует шляпа определенного цвета. Также как в типографском деле несколько цветов, накладываясь друг на друга, в итоге образуют полноцветную печать, в нашей голове сочетание всех шести аспектов дает «полноцветное», а значит, максимально продуктивное мышление. Итак, шесть шляп:
Белая шляпа: символизирует объективную информацию. Факты и только факты – какие мы имеем, каких недостает и где их раздобыть.
Красная шляпа: включаем ваши эмоции, чувства и интуицию.
Черная шляпа: даем волю критике. Оцениваем негативные стороны, опасения, возможные риски.
Желтая шляпа: акцент на «светлые стороны», поиск преимуществ и позитивных моментов.
Зеленая шляпа: креативность. Генерируем новые идеи, ищем альтернативные подходы, нестандартные решения.
Синяя шляпа: обобщение достигнутого. Собственно, подводим итог и оцениваем сложившуюся картину.
Рассматривая ту или иную ситуацию, мысленно «надевайте» поочередно каждую из шляп. Это поможет увидеть проблему сразу же с нескольких сторон и найти оптимальный выход, избежав однобокого (например, основанного исключительно на эмоциях) подхода к принятию решений.