В объятиях Морфея

 

Существует множество свидетельств того, что знаменитые люди, такие как Лафонтен, Пушкин, Грибоедов, Достоевский, Маяковский, получали откровения для своего творчества во сне. Свои мелодии во время ночного отдыха слышали Бетховен, Шуман, Вагнер, Римский-Корсаков. Таким же образом увидел свою Мадонну Рафаэль, а Менделеев – периодическую систему. Эти данные являются свидетельством того, что сон играет в жизни человека не только роль механизма для отдыха и восстановления сил, но и другие важные функции. Какие именно? Для чего люди спят? Нужно ли обращать внимание на то, что нам снится? Об этом пойдет речь.

СонЧеловек проводит во сне около трети своей жизни. Такой отдых является важной физиологической потребностью организма. При отсутствии сна в течение суток увеличивается раздражительность, вялость, человек становится невнимательным, ухудшается память, снижается работоспособность. Взрослому человеку для нормального самочувствия и сохранения работоспособности необходимо спать не меньше 8 часов в сутки. Редкие примеры в истории говорят о людях, которые использовали для отдыха меньшее количество часов (например, Петр I и Наполеон довольствовались пятью часами сна). Несмотря на то что во сне продолжается деятельность всего организма: фиксируются нервные импульсы, бьется сердце, работают и другие внутренние органы, — сон все-таки является отдыхом. Все происходящие в организме процессы хоть и не останавливаются, но замедляются.

Интенсивно продолжают работать только отдельные участки мозга. Этот промежуток времени используется нервной системой для высвобождения и переписывания памяти. Мозг «вспоминает» и «перебирает» все сигналы, поступившие за день от органов чувств. Распределяет их по «ячейкам» памяти, выстраивая иерархию, связывая их с уже имеющимися воспоминаниями. При этом перемещение воспоминаний производится в порядке, продиктованном нашими предпочтениями, страхами, силой эмоциональной реакции на происходившие события. Наиболее яркие моменты этих воспоминаний мелькают в наших сновидениях, переплетаясь между собой и подчас являя нам причудливые картины. Именно этим механизмом «упорядочивания воспоминаний» можно объяснить то, что во сне к нам может прийти решение вопроса, над которым мы безуспешно думали долгое время, свершиться открытие или появиться тема для произведения искусства. Мозг спящего человека, когда на него не действуют внешние раздражители, более успешно решает поставленные во время бодрствования задачи. Поэтому и говорят в народе, что утро вечера мудренее.

Также, анализируя сигналы, поступающие от различных органов, мозг во сне может дать человеку знать о приближающемся недуге. Если в течение дня эти сигналы заглушаются другими, более сильными раздражителями, то во сне они становятся более явными. Например, часто, возникновение ночных кошмаров связанно именно с состоянием здоровья. Человеку необходимо побеспокоиться о диете, снизить умственные нагрузки, увеличить поступление в организм кислорода и обеспечить удобное положение тела во сне.

Однако этими причинами нельзя объяснить, почему в своих сновидениях человек может до мельчайших подробностей увидеть реально существующее место, где он ни разу сам не бывал, получить информацию о грядущих событиях, пообщаться с умершими. Известны неоднократные свидетельства того, что во сне люди получали видение будущего или важное предостережение. Жене Юлия Цезаря, Кальпурнии, был послан сон, говоривший о готовящемся предательстве. Сон, приснившийся одному из друзей Августа, спас императору жизнь — властителя срочно переместили в безопасное место, а спустя пару часов, его палатку враги уничтожили. Увидела во сне свою смерть Жанна д’Арк.

Существует несколько гипотез, объясняющих подобные явления. Одна из них была предложена такими исследователями человеческой психики, как Фрейд и Юнг. Они утверждали, что наша психика состоит из двух частей: сознательного (того, что мы видели, слышали, переживали в течение нашей жизни) и бессознательного (того из нашей жизни, что осталось «за кадром» сознания: о чем мы стараемся не думать, потому что это причиняет нам боль или вызывает стыд; того, что происходит вокруг, но не попадает в поле сознательного внимания (положение нашего тела, вид поверхности, по которой мы идем, температура воздуха); а также опыт прошлых поколений, записанный в нашей родовой памяти и передающийся нам с нашими генами в виде инстинктов, интуиции и чувств). Когда приходит сон, сознание теряет власть над бессознательным и на передний план выступают картины из прошлого и настоящего, то, что нас беспокоит, мучает, является важным для нас, но о чем мы стараемся не думать в течение бодрствования. Причем являемые картины предстают в виде образов, с которыми у нашего бессознательного ассоциируется данная проблема. Эти образы нуждаются в расшифровке, что и является основой для создания разнообразных сонников. Таким образом, мы можем увидеть, чем закончится в ближайшем будущем начатое нами дело исходя из опыта прошлых поколений, имеющегося у нас. Однако данная теория не объясняет видение далекого будущего, с которым не связаны наши сегодняшние поступки.

Другая теория высказывается теми, кто верит, что у человека, кроме физического тела, есть душа – невидимая субстанция, в которой сосредоточено истинное «я». Сторонники этих представлений считают, что во сне душа человека покидает тело и живет своей особенной жизнью. Гиппократ свидетельствовал: «Когда тело засыпает, тогда дух бодрствует и переносится всюду, где тело могло бы познавать и видеть, если бы бодрствовало». Отсюда и приходит в наши сновидения информация, которой мы в сознательной жизни не обладали. Исследования психики приводят убедительные доказательства не только путешествий во сне, но и существования особой телепатии, когда сообщения передаются от одного сознания другому на расстоянии, причем такие явления происходят легче в состоянии сна. Мать может во сне узнать о болезни сына, находящегося очень далеко, товарищу может быть послано сообщение о том, что с приятелем что-то произошло. Интересен случай, приведенный в книге Г. Х. Миллера. Два путника, идущих из Аркадии, остановились на ночлег. Один – на постоялом дворе, другой – в гостях. Ночью второму путнику приснилось, что друг просит его помочь. Он проснулся, но решил, что это ночная иллюзия и лег опять. Но только он уснул, как друг явился снова и сказал, что он убит, а также сообщил, где искать его тело. Утром труп путника нашли там, где он и говорил. Многие случаи такой телепатической связи нельзя объяснить физическим воздействием одного мозга на другой, а лишь существованием особой связи одного духа с другим. Истинно, человеческая душа обладает удивительными способностями, которые не стоит игнорировать.

С развитием научной мысли появилась теория, которая пытается объединить физическое и духовное. Все существующее во Вселенной взаимосвязано и функционирует как единый организм. Так же как каждая клеточка нашего организма содержит в геноме полную информацию обо всем теле и посредством невидимых связей может мгновенно сообщаться со всеми его участками, так и каждый конкретный человек, как часть организма Вселенной, имеет в себе информацию обо всем, что в ней существует, существовало или имеет потенциал быть. Для передачи этой информации задействуются специальные энергетические каналы, которые, как нервные окончания, пронизывают «организм» Вселенной. Доступ к этой «сети» возможен, когда мозг не отвлекается на сигналы от внешних раздражителей (в молчании, медитации или во сне), и зависит от различных факторов, например, чистоты «радиоприемника». Так же как жизнью тела является душа, так и все во Вселенной движется любовью. Чем светлее человек, чем чище его мысли, тем беспрепятственней он может получать сигналы из этого вселенского источника.

Понятно, что каждый человек составляет свое мнение о том, что такое сновидения, но независимо от того, сторонником какой теории вы являетесь, становится ясно, что на то, что нам снится не только можно, но и нужно обращать внимание.

Такое же мнение подтверждает и Священное Писание. Неоднократно в Ветхом Завете фиксируются случаи, когда Бог давал в виде образов увидеть грядущие события не только своим пророкам, но и другим людям. Например, правителям больших держав (Быт. 41:1-34). Уже в книге Бытия мы встречаем историю об Иосифе, который начиная с юности видел сны о своем далеком будущем и судьбе своей семьи (Быт. 37:6-10). Все увиденные Иосифом сны были зашифрованы в виде образов, но братья прекрасно поняли, о чем они говорили. Будучи взрослым мужем, Иосифу приходилось еще несколько раз растолковывать сны другим людям: от простых виночерпия и хлебодара, до фараона Египта. Он имел от Бога дар понимания снов. «Не от Бога ли истолкование?» – говорил он (Быт. 40:8). Что это значит, как не то, что если истолкование снов приходит к нам от Бога, то и сами сны?

Множество людей, описанных в Библии, получали во сне откровения от Бога, предсказания будущего, повеления и предостережения. Так, пророк Даниил получил большинство своих пророчеств во сне (Дан. 7:1); Авимелех, человек неверующий, взявший к себе Сару, жену Авраама, получил наставление во сне (Быт. 20:3); Иакову показалась во сне лестница, по которой сходили Ангелы и он, основываясь на этом, посчитал то место святым (Быт. 28:12); волхвы, пришедшие поклониться Иисусу, через сон были направлены дальше от козней Ирода (Мтф. 2:12); Иосиф, муж Марии, получил во сне повеление бежать в Египет (Мтф. 2:13); жена Пилата после увиденного сна просила мужа не выносить приговора Христу (Мтф. 27:19). Пытался услышать Бога во сне Саул (1 Царств 28:6). Один из израильских судей даже начал военные действия, опираясь на сон, приснившийся воину из вражеского стана (Судей 7:13–15). С почтением о сновидениях, как приходящих от Бога, говорили Иов: «Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня» (Иов 7:14). У израильтян были специальные люди, сновидцы, получавшие от Бога откровения во сне (Иер. 27:9). Сам Господь сказал о снах: «Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6). Следовательно, Писание ясно поддерживает идею о том, что на сны однозначно стоит обращать внимание и толковать их.

Итак, подведем итоги. Наши сны являются дорожкой в неизведанный мир человеческой психики и ее огромных возможностей, каналом связи духовного мира с нашей душой, находящейся в телесном воплощении. Все сны можно разделить на три категории. Сны, являющиеся продуктом сортировки наших дневных воспоминаний. Они чаще всего бессвязны и плохо запоминаются. Сны — предупреждения о ближайших событиях, которые посылает нам наше подсознание на основании наших поступков, чувств, интуиции и опыта, накопленного прошлыми поколениями. Эти сны после пробуждения оставляют память о себе в виде отдельных единичных образов или кратких небольших повествований. Например, человек может помнить, что ему снился хлеб, яблоки, собака или родительский дом. И последняя категория снов относится к снам «вещим», приходящим от Бога. Такие сны бывают очень ярки, хорошо запоминаются, иногда повторяются дважды, что говорит об их особой значимости. После такого сновидения человек сразу пробуждается и помнит все в подробностях. Сны могут показывать в точности будущие события или же быть зашифрованными в виде образов.

Миллер писал: «Мы наблюдаем, как человек продирается сквозь страшные болота и пустыни шарлатанства, чтобы только бросить беглый взгляд в свое будущее, вместо того чтобы следовать линии своего внутреннего самосознания, связанного с бесконечным разумом, от которого он может обрести полезные духовные впечатления и информацию». То же можно отнести и к нашим ночным сновидениям. Человек, желающий знать то, что ему пытается сообщить духовный мир, будет тренировать свое внутреннее ухо для понимания тех образов, которые приходят к нему.