Медитация. Медитативное состояние.

 

Добрый день! Несколько лет я занимаюсь цигун медитацией по техникам описанным китайским Мастером Мантек Чиа. Хочу сразу сказать, что описанные в книгах упражнения оказались очень полезными для восстановления моего здоровья и общего самочувствия. Если вы заинтересуетесь, то найти подробные руководства по практике медитации не составит труда, написано множество книг и самим Мантек Чиа и другими Мастерами цигун. А мне хотелось бы поделиться своим опытом практики нахождения в медитативном состоянии…

Зачем мне нужна была медитация? В первую очередь я рассматриваю медитацию как способ духовного развития,- для меня наиболее удобный и эффективный. Процессы улучшения здоровья, производительности труда, или раскрытия сверх способностей – это не цель, а побочные эффекты получаемые в процессе практики. Тем не менее, упражнения описанные в книгах, даже при всей своей кажущейся простоте, достаточно эффективны, чтобы использовать их узконаправленно. Все дело в том, что практикуясь, наш организм учится находиться в состоянии спокойствия, одновременном с состоянием сосредоточенности на одной цели и расслабленности. Такое состояние позволяет внутренним органам работать правильно, наши внутренние блоки и зажимы, как эмоциональные так и физические,- исчезают, энергия движущаяся по организму перестает встречать препятствия и ее поток значительно увеличивается. Я написал «организм учится» потому, что именно здесь находится значительное отличие медитации от просто зарядки. Дело в том, что физические упражнения разного рода, оказывают свое положительное влияние на организм только в процессе их выполнения, впоследствии остается лишь остаточное действие. Медитация же учит нас состоянию спокойствия в любое время и при любых обстоятельствах, поэтому оказывает положительное влияние все 24 часа в сутки. Очень важно понимать, что занимаясь медитацией, вы должны перенести практику за рамки отведенного времени, наполнить медитацией все свое существование.

Медитация. Медитативное состояние.Медитативное состояние – это состояние равновесия. В процессе жизнедеятельности нас постоянно охватывают эмоции, как отрицательные, так и положительные. Будь это раздражение или радость, печаль или удовольствие, страх или наслаждение – все эмоции приводят к рассинхронизации работы внутренних органов, к сбою в работе организма. Зачем, в таком случае, природа наделила нас эмоциями? По-моему эмоция – это защитный механизм также, как ощущение боли, который позволяет определить, что с организмом происходит что-то не так. Боль говорит нам, что рану надо лечить, эмоция, что состояние требует спокойствия. Черты характера, выводящие нас из эмоционального равновесия, например вспыльчивость – это уже аналогично хронической болезни, – это то, что поселилось в нас, что мы стараемся забыть, но это то, что управляет нашим поведением помимо воли,- это не вылеченный сбой в работе нашего организма.

Медитативное состояние позволяет управлять нашими эмоциями и лечить дурные черты характера. Самое главное – это не пытаться избавляться от эмоций, это все-равно, что при порезе пальца оттяпать себе руку. Эмоция – это энергия, которая переходит из одного состояния в другое и никуда не исчезает. Эмоции следует трансформировать так, чтобы они уравновешивали друг друга и приводили к состоянию спокойствия. Я считаю, что состояние спокойствия, уравновешенности – это и есть счастье к которому мы все стремимся, возможно это и есть состояние нирваны, просветления… Многие люди считают, что достижение определенной цели сделает их счастливыми, на самом деле достижение цели лишь вызывает всплеск эмоции, лишь усиливает внутренний дисбаланс после чего возникает опустошение. Необходимо ощущать себя счастливым каждую секунду своего существования, быть здесь и сейчас в гармонии с собой и окружающими, тогда жизнь наполняется красками и особым, настоящим ароматом. Вместо того чтобы проживать монотонную жизнь от всплеска до всплеска, вы каждую секунду создаете для себя праздник наслаждаясь простыми и обычными вещами.

Когда вы испытываете отрицательную эмоцию – это говорит о низком уровне энергии в определенном органе, когда положительную – о слишком высоком уровне энергии в органе. Практикующий медитацию цигун способен ощущать избыток и недостаток энергии, а также усилием воли перераспределять и трансформировать энергию во всем организме, приводя ее в равновесие. Вообще-то правильно было говорить, что организм сам перераспределяет энергию по своим потребностям, эта способность в нем заложена также как способность к самолечению, необходимо просто не мешать этим процессам, просто наблюдать за тем, как происходит перераспределение и не давать эмоции захватывать себя. Затем-то и нужна сила воли, чтобы приводить себя в состояние наблюдателя.

Когда эмоция захватывает вас, вы перестаете управлять процессом. Практикуя медитацию, вы учитесь входить в состояние наблюдения за процессами. Научив себя наблюдению вы сможет посмотреть со стороны даже на самую сильную эмоцию, а значит будете способны управлять ею. День за днем во время медитации, протаптывая дорожку к состоянию самоконтроля, вы учитесь управлять даже такими сильными эмоциями, как сексуальное возбуждение, чувство любви или ревности, страха. Перераспределяя и трансформируя эти энергии, вы увеличиваете общий заряд организма.

Но самое сложное в самоконтроле – это не сильные эмоции, а каждодневные мелкие рутинные заботы. Погружаясь в них мы полностью теряемся, день проходит, как и не было. Поэтому очень важно в течении дня возвращать себя в состояние медитации. Стоя в очереди, или работая за компьютером, вы одновременно ощущаете шар энергии в животе, вращаете, сжимаете и расширяете его, вращаете энергию в своем теле или органах требующих подпитки. Такая практика позволит чувствовать себя живым, избавиться от суеты, множества бесполезных действий.

Многие считают, что для медитации надо выделять много времени или вообще удалиться от мирской суеты в монастырь. На самом деле, люди которые не понимают процесс, даже изолировав себя от общества, не смогут найти внутреннюю гармонию. Их будут беспокоить мысли например о том, правильно ли они сидят во время медитации, дышат или держат руки – вещи совершенно не существенные, но они не будут медитировать. В тоже самое время, вам ничто не мешает даже во время разговора, или выполнения какой-то важной работы медитировать.

Конечно не советую медитировать в то время, когда вы переходите дорогу, или ведете автомобиль, а в остальное время почему бы и нет?

Находясь в постоянном состоянии медитации, вы учитесь не только наблюдать свое состояние здоровья, свое эмоциональное состояние, но также учитесь наблюдать свои мысли. Я думаю, что вы слышали такую фразу: «избавьтесь от мыслей во время медитации», но дело в том, что от мыслей избавиться нет возможности, зато есть возможность наблюдать за мыслями, тем самым лишая их способности меняться хаотично и полностью захватывать вас. Наблюдая за мыслями вы остаетесь полностью сконцентрированы на своей задаче и тем самым приходите к состоянию просветления. Состоянию, когда организм находится в полнейшей гармони со вселенной и перестает ощущать себя ограниченной оболочкой. Вы полностью растворяетесь во вселенной и в то же самое время становитесь вселенной.

Это взгляд который я имею в данный момент на медитацию, какой она должна быть и цели которые она ставит для практикующего. Я понимаю, что каждый идет своей дорогой, надеюсь, мое изложение поможет вам в каких-то вопросах.

P.S. Как это связано с лотереей, спросите вы? Также как вообще медитация связана с нашей жизнью. Лотерея – это сильные эмоции. Это азарт, разочарование, победа. Очень важно, чтобы не игра управлял вами, а вы управляли игрой, по моему мнению – медитация как раз то, что требуется в данном вопросе. Также, научившись управлять своими мыслями, научившись концентрироваться на одной идее, вы сможете настроить крепкий контакт со вселенной, посылая мысленные формы удачи, победы, выигрыша, тогда результаты не заставят себя долго ждать. Важно также понимать, что большие выигранные деньги не сделают вас счастливыми, если вы сами не можете делать себя счастливыми. Удачи!


The EuroMillions 100