Покер – психология, математика или просто удача?

 
Что такое покер?

Покер – игра азартная, а значит, напрямую связанная с риском. Чтобы выиграть раздачу, нужно собрать лучшую покерную комбинацию за столом или заставить соперников сбросить карты, повышая ставки. Самым распространенным видом покера является техасский холдем, именно по нему проводится мировой турнир. Каждому игроку раздается на руки по 2 карты. Делается малый и большой блайнд, и игра началась. Первый раунд называется префлопом. Каждый за столом видит только свои карты. Когда все ставки сделаны, дилер раздает еще 3 карты на стол – это и есть флоп. После этого начинается второй раунд торговли, по завершению которого дилер кладет 4-ю карту – терн. Обычно до конца раздачи большинство игроков сбрасывает карты. Остаются игроки, вложившие в банк немалую сумму фишек и надеющиеся на удачу, игроки с сильной рукой или блефующие, которые хотят, чтоб вы так думали. Если банк еще не забрали, все решится после 5-й карты на столе – ривера. Проходит последний раунд торговли и победитель забирает банк. Если у нескольких игроков совпадает рука, то сумма делится поровну.

Покер и психология

Игроку в покер требуется немалое самообладание, контроль над эмоциями, жестами и остальными действиями, а также параллельный психологический анализ оппонентов. Значение выражения «poker face» знакомо далеко за пределами покер-клубов. И хотя место обитания настоящего покера в офлайне, игра в онлайне также подлежит детальному анализу. Во внимание берется время, требуемое для размышлений, агрессивность игрока и стиль игры в целом. Так что будьте бдительны и, возможно, вас не застанут врасплох.

Покер и математика

Как показывает практика, в покере не достаточно одной только интуиции. Предполагая карты других игроков, мы вычисляем шанс на победу и принимаем конечное решение. Игрок, не делающий таких расчетов, проигрывает владеющему покерной математикой оппоненту. Но даже в большом покере бывают частные случаи. Вот вам пример. На European Poker Tour британская модель Лив Боэри уничтожила оппонента с карманными тузами. С 7 и 2 червей на префлопе она сделала рейз. Шансы распределились приблизительно таким образом: 84% на 16% не в пользу Лив. На флопе пришли 5, 8 и 6. Лив делает рейз и тут же отвечает на ва-банк соперника. На ривере приходит 9, которая спасает британку. Возвращаясь к предыдущему пункту о психологии, следует подметить, что риск Лив, как она сама и утверждала, был оправдан тем, что соперники не воспринимали ее всерьез и, как женщину, считали более пугливым игроком, поэтому чаще блефовали против нее. Возможно, она даже права, но в случае с 7 и 2 против пары тузов ключевую роль, наверное, все-таки сыграла удача.

Покер и удача

Ну, а это уже совсем непредсказуемая штука. Однако, возможно, обладая первыми двумя составляющими игроков в покер, вы сможете задавить профессионализмом даже везунчиков.

Рецепт абсолютной победы

Неофициальным мировым чемпионатом по покеру является World Series of Poker, который каждое лето, начиная с 1970 года, проходит в Вегасе. В первом турнире тогда участвовало всего 7 игроков, да и во всем Лас-Вегасе насчитывалось не более 50 покерных столов. В 2014 же году WSOP насчитывала 6,5 тысяч участников и длилась с 27 мая по 14 июля. И так с каждым годом – все больше участников и все больше нолей приписывается к сумме призового фонда, а также все больше конкурентов и все выше их уровень. В WSOP одно и то же имя победителя повторялось не более двух раз подряд и не более трех за всю историю существования. Видимо, пока не изобрели рецепта абсолютной победы, да и вряд ли такой существует, поэтому даже у новичков есть шанс вырваться в лидеры.


The EuroMillions 100