Как составляются точные прогнозы

 
Составление точных прогнозов на спорт дело не только кропотливое, но и крайне ответственное. Качественный ежедневный прогноз на спорт можно составить только на тот вид состязаний, в котором специалист разбирается досконально.
Работа по составлению точных спортивных прогнозов зиждется на «трех китах»: это статистика спортивных соревнований, аналитика спортивных событий и личная интуиция, основанная на опыте. Далее мы рассмотрим этапы составления точных спортивных прогнозов на примере футбола – пожалуй, самого популярного вида спорта и покажем простой алгоритм, по которому составляются прогнозы на футбольные матчи.

Статистика

Прогнозы на матчи формируются на основании результатов состязаний, которые публикуют в прессе, интернете, освещают на ТВ и радио. Причем важно не только собрать информацию о победах или поражениях команды, но и знать состав действующих на поле игроков, тренерский состав и течение футбольных матчей.
Как правило, при составлении спортивного прогноза на футбол досконально изучается статистика по последним трем-пяти играм противоборствующих команд.
Сбор статистических данных является отправной точкой составления Прогноза на матчи. Собираются сухие факты. Например, на каком стадионе состоялся матч, и при какой погоде, состояние поля, степень заполнения трибун, состав команд, какой игрок и на какой минуте отправил мяч в ворота противника, состав судей на состязании и другую информацию, которая затем будет подвергнута всестороннему анализу. Итак, фактологический материал собран. Далее предстоит с ним поработать.

Аналитика

Анализ спортивных событий – самый интересный и важный этап в составлении прогнозов на спорт. Здесь профессионализм проявляется в полную силу. Предстоит провести большую работу.
Разумеется, все нюансы аналитической работы при составлении спортивных прогнозов мы не сможем осветить в данном материале. Способы анализа, это его профессиональная «фишка». Некоторые, например, на основе полученной статистической информации предпочитают для наглядности строить графики и на их основании пробуют предсказывать итоги соревнования, другие, как заправские маркетологи, выписывают в три колонки плюсы и минусы команд, факторы которые могут повлиять на итоги встречи и на основании такого анализа строят свои спортивные прогнозы. Мы остановимся лишь на очевидных моментах, которые анализируют профессионалы при формировании прогнозов на футбольные матчи.
Во-первых, это мотивация на игру. Часто она зависит от положения команды в турнирной таблице. Если, например, команды находятся на верхних строчках, то каждый забитый гол может оказаться или роковым для клуба, или напротив, поднимет команду еще на ступень выше. В этом случае мотивация в игре будет высокой. А если команда расположена в середине таблицы то ей, в принципе, и терять нечего. Хотя, разумеется, в каждом отдельно взятом случае мотивация на игру может зависеть от определенных обстоятельств.
Во-вторых, профессионал при составлении точного прогноза на спорт опирается на состояние команды в целом и каждого из игроков в частности. Насколько команда сыграна между собой. Какие травмы в последнее время получали игроки, и сможет ли тот или иной футболист полностью реализоваться на поле. Психологическое состояние команды накануне встречи. Ожидаемое заполнение трибун. Профессионализм тренерского состава команды. И это далеко не все факторы, которые влияют на игру футболистов.
В-третьих, оценивается состояние поля, погодные условия, климатическую адаптацию команды, если матч проходит на выезде. Немаловажным является и изучение судейского состава, от которого зависит многое на поле. Профессиональный составитель спортивных прогнозов также обращает внимание на количество тренировок команды перед ответственной встречей, опыт приглашенных игроков. Скрупулезно изучаются материалы СМИ о проходящих на стадионе соревнований, материалы пресс-конференций тренеров и игроков. Вся обработанная информация находит отражение в наших прогнозах на футбольные матчи.

Если условно разделять факторы, которые подвергаются анализу при составлении прогнозов на матчи, то можно увидеть наличие прямых и косвенных. Если с прямыми факторами, ситуация более или менее ясна (мы перечислили некоторые из них выше), то косвенные факторы являются мало предсказуемыми, однако не менее важными. К косвенным факторам можно отнести возможные форс-мажорные обстоятельства: внезапные изменения погодных условий, неадекватное поведение болельщиков, неожиданные травмы ведущих игроков на тренировках и другие. Предсказать их практически невозможно (кроме, пожалуй, погодных условий), однако лучше перестраховаться и учитывать возможности наступления таких обстоятельств при составлении прогнозов.

Интуиция

Говорят, что интуиция, пожалуй, одно из главных условий точности его спортивных предсказаний. Это сущая правда. Чем опытнее составитель спортивных прогнозов, тем точнее он может предугадать исход спортивного события. От раза к разу интуиция становиться точнее. Изучая в своей ежедневной работе большой массив информации, ежедневно анализируя разнообразные факты, влияющие на результаты спортивных состязаний, зная в рамках своей специализации все персоналии, их личные качества, психологию, мотивацию, характер и другие особенности, опытный человек, на интуитивном уровне может выдать точный прогноз на результат соревнований.
Это вполне объяснимо с научной точки зрения. Как говориться, количество обязательно со временем переходит в качество. И как любой специалист в своей области, спортивный прогнозист с опытом приобретает и интуитивные навыки.

В изложенном материале мы постарались описать универсальную формулу, которая используется, когда мы хотим сделать качественные прогнозы на матчи. Однако, как известно, результат использования любой формулы зависит от переменных, которые будут поставлены на место условных значений. А в деле составления спортивных прогнозов, точность этих переменных может гарантировать только опыт и профессионализм.


The EuroMillions 100